中南置地美好就现在

中南置地美好就现在

新闻中心News

► 置地简介 ► 发展历程 ► 公司荣誉 ► 新闻中心 ► 公益事业

项目巡礼 | 2018年中南置地示范区建筑回顾

发布时间:2019/01/28浏览次数: 来源于:中南置地

昆明·樾府

瓦片飞檐顾影 低调中包罗万象

项目名称 | 昆明·樾府

项目地点 | 云南省昆明市官渡区

建筑设计 | PTA 上海柏涛建筑设计咨询有限公司

以“一颗印”为原型,建筑取其方正之姿,定项目之态;景观则从“天井”开拓延展,从天井到外院,保建筑方正之姿,又破其闭塞之感。建筑和景观在一种“互成”的状态中,将场地活络开来,形成一座房子和两个院子的场地基本布局。

建筑体块变化,白墙黛瓦,屋檐延伸舒阔,景观以水为布,以恰当的姿态展示建筑的不同风情。水光潋滟,潜行云间 。由“一颗印”天井演变的约为18*26 的内庭,延续瓦、石汀、砂石、置石、水、景树为主要元素,用比较克制的方式展现建筑、天空和云朵的关系。主景则是跨水景的石汀,恰到好处地联系南北。

重庆·万云府

万云初开 筑静无痕

项目名称 | 重庆·万云府

项目地点 | 重庆市沙坪坝区西永一纵线与学城大道交叉口

建筑设计 | 上海水石建筑规划设计股份有限公司九部

建筑是一种体验,对于体验需要建造一组建筑创出一片小世界。抱有这样的理念,中南在西永万云府树立的是极净的建筑,富有诗意的院落。铅华过后、宁静致家。项目位于重庆西部新城沙坪坝区,是距重庆主城最近、面积最大、基础条件最好的都市拓展区域。建筑二层上采用亚克力砖外墙形成昭示面,半通透的“玻璃盒子”弥补了昭示性不足的问题,并塑造出具有韵味的半室内空间。营造独特通透朦胧的美感,不论白天或是黑夜,仿若一抹“白月光”,娴静温润。

基座以墙为界限,墙面材质以石材为底金属勾边体现极致质感,通透的亚克力砖与黑金玉质感相互交融黑白相间,营造极强的视觉冲击也展现现代艺术的美感。光影之间,黑白相间,简约地设计凸显品质,细节的雕琢至关重要。简约是一个不断做减法的过程。利用光线的处理、空间的渗透、概括的线条、单纯的色块让功能与形式完美结合,突出空间的内在魅力,创造舒适宜人的环境氛围。

西安·青樾

三个小房子

项目名称 | 西安·青樾

项目地点 | 陕西省西安市大兴新区西二环与大兴东路交叉东北角

建筑设计 | BENJAI 上海彬占建筑设计咨询有限公司

项目作为整个社区的配套幼儿园,强调对社区的开放性;同时前期作为示范区的售楼处,需要面向西南角的城市公园开放。设计过程中,我们选择“大屋顶”作为设计文脉元素,回应当地对汉唐风立面的要求,并选择了一个平衡点让设计在售楼处与幼儿园之间达到了完美的平衡。

在外立面材料的选择上我们保持节制,以典雅的白金摩卡石材为体,简约的古铜色铝板为骨,独创的石榴纹穿孔板(提炼简化自西安市市花)为神,恰到好处地对当地文脉作出了呼应。对于完成度的控制,在设计前期我们就通盘考虑到了结构、幕墙、灯光、排水、空调位等各种可能遇到的困难,为的就是坚持最初的设计意图,保证最终的落地效果。

张家港·湖悦天境

至简设计语言 至暖城市生活

项目名称 | 张家港·湖悦天境

项目地点 | 江苏省张家港市中心南部

建筑设计 | PTA 上海柏涛建筑设计咨询有限公司

项目的设计风格为现代风格,在整个设计风潮由繁入简的大前提下,尽力追求简约而不简单的设计理念,以建筑最原始的点、线、面、体来打造示范区。希望在街角处打造出一个钻石一般,多样切面,耀眼的玻璃展品。

惊人的空间关系,富有张力的立面造型。示范区建筑以彩釉玻璃、银灰铝板、玻璃幕墙等为元素,通过简洁的几何形体交错组合,轻灵通透的建筑立面和里外流动的空间,成就了一个极具现代审美艺术的港湾。

常熟·林樾香庭

行走之间觉雅致 静立之中知隐趣

项目名称 | 常熟·林樾香庭

项目地点 | 江苏省苏州市常熟市

建筑设计 | PTA 上海柏涛建筑设计咨询有限公司

以人、建筑、空间为本的生态都市河畔社区。通过形体虚实的对比,在特殊的表皮材质处理下,形成现代感特别强的雕塑感和体量感。北侧沙盘区两层挑空,宛如一个晶莹剔透的玻璃盒子,轻盈的漂浮在水面上。立面简洁,追求精致的细节与材料的品质。

悄然而至的现代气息,简约的艺术语言,将空间、建筑、感受融合,建筑南立面的表皮采用压花不锈钢板及深灰色石材,通过模数的精细化分割,传递精致奢华的场地气质,北立面玻璃表面折射出周围城市的历史画面。随着时间、季节以及天气的变化,建筑赋予外部空间不同程度的生机。在整个设计中,景观建筑与室内互相联系,使室内外空间成为了一个一体化的设计。

重庆·玖宸

致静世界 艺术天地的一次建筑尝试

项目名称 | 重庆·玖宸

项目地点 | 重庆市蔡家

建筑设计 | 上海水石建筑规划设计股份有限公司九部

设计面临的挑战一方面是如何形成一个鲜明有力的城市界面,创造出一种突破传统的展示性。另一方面是如何创造出一种独特体验的场所,从而激发人们探索和参与的意愿。得益于项目所处的文化历史区位,首先可以赋予它一种即开放又具文化内涵的场所特质,进而在此基调之上演绎功能,组织叙事。

设计源起为江边磐石,体量拔地而起,棱角分明,建筑采用灰白色沉香细沙,在整个地块上显得格外夺目,熠熠生辉。雕刻山石,三角的斜向线条与带入式的入口空间构成极为有力的构图。建筑材料白黑双色体现出强烈的对比外给人以纯净和力量感。顶部挺拔尖锐的构架,代表棱角分明的山石,以此增强建筑的昭示性。运用白色沉香细沙石材和黑色的阿鲁克邦铝板,增强建筑的质感同时,与建筑的形体一道呈现出建筑的纯粹感,增加对视觉的冲击。

南通·春风南岸

云之彼端 方盒子间的游戏

项目名称 | 南通·春风南岸

项目地点 | 江苏省南通市经济开发区

建筑设计 | 上海天华建筑设计有限公司

项目位于南通市经济开发区紧邻城市体育公园,售楼处以“现代时尚”为外形、以“传统典雅”为内涵;传递现代与传统共生、内外空间交融的建筑特色。整体空间,以江南文化为立意:内外交融、虚实有度,营造清秀俊逸、通透空灵的空间意境;并通过庭院、连廊的运用,产生丰富的空间转换和步移景异的视觉享受。

售楼处未来的属性为12 班幼儿园,内部的多重空间考虑其永久功能及空间打造。运用若干方盒子即容纳儿童的教室,形成聚落式布局。一层架空灰空间、两个庭院、一个露台和一个色彩缤纷的阶梯状屋顶大花园,构建与周边环境一体化的整合设计,最大限度地给孩子们创造多种多样的室外活动场所。

唐山湾·拉唯那

意承菩提韵东方

项目名称 | 唐山湾·拉唯那

项目地点 | 河北省唐山市

建筑设计 | PTA 上海柏涛建筑设计咨询有限公司

拉唯那位于唐山国际旅游岛AAAA景区,不仅承载着大海的宁静与澎湃,还承载着都市身心的回归与人生的返璞归真。建筑的介入,融入自然的同时引入新的空间与新的景观,打破了原有公园与大海两点一线的单调关系,改变原有点状集聚与情感爆发的缺乏,将蓝色大海与绿色潮河公园相连,让体验中心、大海、公园相映。

拉唯那体验中心,基于“放空心灵”的禅意思考,以禅境中的代表菩提为源起,更基于“在地主义”下的勇敢尝试,以一湾三岛中菩提岛特有的小叶菩提作为母体原型,攫取悠久的人文传说,聚合“大小菩提”27株形成连续、水平无限延伸的灵动空间直至“菩提海”,自由、纯净、轻盈的菩提外形,创造了可以随意停留漫步、可以放松身心的无限可能。遵循“极简、留白、自然之美”的设计理念,将极简主义与东方之美相结合。用最朴素的材料——树植、金属、玻璃、石头等作为原材料进行创作,借由材料的重新处理,揭示其丰富的、内在的精神涵义,体验中心大量应用北方木工技艺,还应用了河北民居中广泛使用的夯土材料,同时使用模块化钢构体系来承载创新的构造节点,不仅是尊重在地原则,更是对自然的深刻理解,在建筑与环境的合一中,让身心与自然合一。

西安·上悦城

缤纷光之森林

项目名称 | 西安·上悦城

项目地点 | 西安市西咸新区沣东新城

建筑设计 | BENJAI 上海彬占建筑设计咨询有限公司

引入“开放街区”理念,建筑整体一分为三,围合成内庭院空间,实现场地西侧与北侧未来商业的空间联通,通过大屋盖将三个盒子联系起来。大屋顶下采用直径50mm与150mm的白色钢柱疏密错落布置于示范区主入口与次入口处,抽象化秦岭森林形成柔软的城市入口。光线穿过细柱群间隙投射洒入场地内,感知时光与岁月流动的圣洁感。大屋顶下形成的灰空间给城市创造了公共活动场所,屋顶开洞,让阳光洒落进庭院,屋顶底面采用无边界镜面不锈钢格栅并通过“光带”进行分割,具有极强的时尚感与未来感。“镜顶”下面路人、树木与城市场景全部映射其内,形成有趣的第五空间界面与场所张力。

底层建筑外墙采用具有山水纹理的山水石花岗岩,远看是灰色沉稳立面基座形象,近看呈现出完美的自然细节,其灰色稳重质感呼应了西安城墙及厚重的西安历史文化城市基调。二层采用了炫彩铝板,通过中式传统花窗冰晶裂井纹进行抽象提取与组合,阳光下金属光泽颜色随人行走的视角改变而变化,步移景异,具有极强的时间四维感与时尚张力。

西安·紫云集

传承精妙工艺 方寸之间皆优雅

项目名称 | 西安·紫云集

项目地点 | 西安市未央区

建筑设计 | BENJAI 上海彬占建筑设计咨询有限公司

建筑形体依据地块形态需要呈简洁的一字型。建筑日后是一座幼儿园,前期作为示范区售楼处需要具有展示开发商企业气质的重要作用。建筑设计希望在简洁的形体上雕刻空间,运用班级单元的重复及交错在平整的立面上投射下富有节奏及韵律感的光影关系。材质选择上运用浅灰色带暗纹的花岗岩配以古铜色金属板。

在细节的手法、材质及尺度设计上建筑师历经数次优化和推敲。最终看到幕墙顶部悬浮的铝型材收边显得格外精致。灯带暗藏在金属收边后方的凹槽,当夜幕降临,华灯初上,原本厚重的墙面便熠熠生辉。沉稳的灰色金属型材,内嵌在每一处材料交接、门窗洞口、线脚收束的位置。推敲每个型材断面的细节及尺度,探究每一毫厘材质的切口比例,力求每个转折交接部位的精致,使售楼处建筑的品质和雕塑感得到最大化的呈现。

余姚·漫悦湾

无名之朴

项目名称 | 余姚·漫悦湾

项目地点 | 浙江余姚

建筑设计 | PTA 上海柏涛建筑设计咨询有限公司

通过“一”字形展开的建筑及景墙,将整个场地划分为侧、中、前、后四个院落空间,以一条“U”字形流线,将外部空间引导至建筑前场,以保证迎接参观者的前场开阔。由抑至扬的空间序列,也将引导参观者自身的心理感受。

用现代建筑的材料和构建语言将传统建筑元素拆解和重构,为了项目整体的光影效果,并且兼具简洁的立面,同时也考虑到未来幼儿园功能的使用,设计了活动遮阳格栅,根据时间段和使用功能的不同,可旋转关闭或打开,为儿童增添更加灵活的生活场景和光影变化。

在靠近道路和主入口的位置设置了一处“精神之塔”。以一种向上的姿态,象征了积极的精神。在空间上,“一竖一卧”的形式实现对比且稳定的构图关系,同时作为视觉焦点,也为整个项目起到标识作用。塔的造型立意于“折纸”的概念,与儿童的书院概念相得益彰。

上一篇:
下一篇: